Организация питания в образовательной организации

В детском возрасте особенно велика роль питания, когда формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности взрослого человека. Именно поэтому от правильно организованного питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья.
Основные принципы рационального питания:

1. Обеспечение баланса
2. Удовлетворение потребностей организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах.
3. Соблюдение режима питания.

Рациональное питание детей является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребёнка, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

В детском саду обучающиеся групп оздоровительной и компенсирующей направленности 12-ти часового пребывания получают 4-х разовое питание: завтрак, II-й завтрак, обед, горячий полдник.

Обучающиеся групп компенсирующей направленности для детей со сложным дефектом (кратковременного пребывания) в зависимости от режима работы группы  получают 1-разовое питание (завтрак или обед).

Обучающиеся Центра сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья и его семьи питанием в ГБДОУ не обеспечиваются.

С 01.02.2022 года организация питания осуществляется в соответствии с: 
"Цикличным 10-дневным меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения" и 
"Цикличным 10-дневным меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения" 
и технологическими картами, утвержденными Управлением социального питания Санкт- Петербурга 18.10.2019 г.
Проводится органолептическая оценка блюд.
Поставляемые продукты имеют сертификаты  качества, для приготовления пищи используется фильтрованная вода.

Для  детей, имеющих аллергические реакции на отдельные виды продуктов, производится замена в соответствии с рек.омендациями врача аллерголога.
ГБДОУ заключен контракт № 4 от 10.01.2017 г. на комплексное обеспечение продуктами питания с ООО "Торгово-закупочная база"; юридический адрес: 192174, Санкт-Петербург, Невский район, ул. Шелгунова, д.34.

Задать вопрос

НР телефон page 0001       Prilozhieniie bannierНР page 0001

Воспитатели и специалисты группы "Родничок" провели тематическую неделю, посвященную правильному питанию.

Вместе рассматривали, исследовали полезные продукты. С использованием интересного пособия мегабарабан,
а также дидактического пособия "Сказка на фартуке" была организована интересная инсценировка про мышонка,
в которой ребята были активными участниками.
В зале адаптивной физической культуры поиграли в игры малой подвижности:
"Собери овощи", "Найди и покажи полезные фрукты".
СМОТРЕТЬ ВИДЕО


Педагоги, воспитанники и родители детского сада о здоровом питании:


       



В 2020 году коллектив, обучающиеся и родители детского сада прошли обучение
по санитарно-просветительской программе "Основы здорового питания"
Сертификат - открыть

Задачи программы:
1. Освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме 
обязательных навыков, направленных на здоровое питание и
профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены;
   2. Выработка у детей дошкольного возраста стереотипов здорового пищевого поведения.
   3. Формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового
питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими
рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза).


Предлагаем Вашему вниманию материалы программы для повышения знаний по этой теме.
1. Выработка у детей обязательных навыков здорового питания и стереотипов пищевого поведения, 
направленных на гармоничный рост и развитие - открыть 
2. Формирование у родителей (законных представителей детей), а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми
навыков организации здорового питания - открыть
3. Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах - открыть
4. Рекомендации по организации питания - открыть
5. Особенности организации питания детей, находящегося на режиме самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза) - открыть