Организация питания в образовательной организации

Организация питания
в ГБДОУ детский сад №5 комбинированного вида
Невского района Санкт-Петербурга.


В детском возрасте особенно велика роль питания, когда формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности взрослого человека. 
Именно поэтому от правильно организованного питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья.
Основные принципы рационального питания:

1. Обеспечение баланса
2. Удовлетворение потребностей организма в основных питательных веществах, витаминах и минералах.
3. Соблюдение режима питания.

Рациональное питание детей является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребёнка, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

В детском саду в группах полного дня (12 часового пребывания) 4-х разовое питание: завтрак, II-й завтрак, обед, горячий полдник.

Обучающиеся Центра сопровождения ребенка с ограниченными возможностями здоровья и его семьи питанием в ГБДОУ не обеспечиваются.

Организация питания осуществляется в соответствии с: 
"Цикличным 10-дневным меню для организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения" и 
"Цикличным 10-дневным меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения" 
и технологическими картами, утвержденными Управлением социального питания Санкт- Петербурга 18.10.2019 г.
Проводится органолептическая оценка блюд.
Поставляемые продукты имеют сертификаты  качества, для приготовления пищи используется фильтрованная вода.

Для  детей, имеющих аллергические реакции на отдельные виды продуктов, производится замена в соответствии с рек.омендациями врача аллерголога.

Питание для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов предоставляется в соответсвии с меню ГБДОУ по необходимости меню корректируется по справке от врача.

ГБДОУ заключен контракт № 4 от 10.01.2017 г. на комплексное обеспечение продуктами питания с ООО "Торгово-закупочная база"; юридический адрес: 192174, Санкт-Петербург, Невский район, ул. Шелгунова, д.34.

Условия организации питания обучающихся по образовательным программам начального общего обазования в государственных и муниципальных образовательных организация не предусмотренны


Ответственное лицо за организацию питания в ГБДОУ - заведующий Грызлова Л.Н.

Организация питания осуществляется в соответствии с нормативными документами:

Федеральный закон РФ от 29.12.2013 № 273-ФЗ

Постановление от 27.10.2020 № 32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Постановление от 28.09.2020 N 28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

Уважаемые родители и посетители сайта по ссылке указанной ниже Вы можете ознакомиться с меню на сегодняшний день:
Меню ясли 16.09.2024г
Меню сад 16.09.2024г



Законодательство Санкт-Петербурга:

Закон Санкт-Петербурга от 24.09.2008 №569-95 «О социальном питании в Санкт-Петербурге»
Закон Санкт-Петербурга от 22.11.2011 № 728-132  «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» 

Положение о Совете по питанию Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 5 комбинированного вида Невского района Санкт-Петербурга

Положение об организации питания обучающихся (воспитанников) и работников государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада № 5 комбинированного вида Невского района Санкт-Птербурга

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,
оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания  в ГБДОУ не оказывают.

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы родителей по питанию:



Информационные материалы для ознакомления:
Сахарный_диабет.pdf
Гипотиреоз.pdf
Муковисцидоз.pdf
Пищевая_аллергия.pdf
Фенилкетонурия.pdf
Хронический_гастрит.pdf

Задать вопрос

НР телефон page 0001       Prilozhieniie bannierНР page 0001

Воспитатели и специалисты группы "Родничок" провели тематическую неделю, посвященную правильному питанию.

Вместе рассматривали, исследовали полезные продукты. С использованием интересного пособия мегабарабан,
а также дидактического пособия "Сказка на фартуке" была организована интересная инсценировка про мышонка,
в которой ребята были активными участниками.
В зале адаптивной физической культуры поиграли в игры малой подвижности:
"Собери овощи", "Найди и покажи полезные фрукты".
СМОТРЕТЬ ВИДЕО


Педагоги, воспитанники и родители детского сада о здоровом питании:


       



В 2020 году коллектив, обучающиеся и родители детского сада прошли обучение
по санитарно-просветительской программе "Основы здорового питания"
Сертификат - открыть

Задачи программы:
1. Освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме 
обязательных навыков, направленных на здоровое питание и
профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены;
   2. Выработка у детей дошкольного возраста стереотипов здорового пищевого поведения.
   3. Формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового
питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими
рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза).


Предлагаем Вашему вниманию материалы программы для повышения знаний по этой теме.
1. Выработка у детей обязательных навыков здорового питания и стереотипов пищевого поведения, 
направленных на гармоничный рост и развитие - открыть 
2. Формирование у родителей (законных представителей детей), а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми
навыков организации здорового питания - открыть
3. Потребность ребенка в пищевых и биологически ценных веществах - открыть
4. Рекомендации по организации питания - открыть
5. Особенности организации питания детей, находящегося на режиме самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза) - открыть